Estimando a prevalência da ingestão inadequada de nutrientes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000400019Palavras-chave:
Necessidades nutricionais, Dieta, Consumo de alimentos, Nutrientes, Inquéritos sobre dietas, Avaliação nutricionalResumo
Na avaliação das dietas em um grupo de indivíduos, com freqüência é de interesse conhecer a proporção que apresenta ingestão acima ou abaixo de um determinado critério. Discute-se uma nova metodologia para estimar a prevalência de inadequação do consumo de nutrientes utilizando como valores de referência as DRIS - dietary reference intakes. Foram abordados os aspectos sobre a utilização de inquéritos alimentares baseados em métodos que permitam uma estimativa quantitativa a mais acurada possível, sendo necessárias medidas repetidas, em dias não consecutivos. O consumo alimentar é ajustado pelas variâncias intra e interpessoal, obtendo-se uma distribuição corrigida por esses valores. A partir da construção da curva de distribuição utilizando-se os parâmetros corrigidos estimados (média e desvio-padrão), pode-se utilizar o método EAR (estimate average requirement) como ponto de corte para verificar a proporção de indivíduos cuja ingestão do nutriente está inadequada. Esse número corresponde à área da curva abaixo desse valor de referência. Concluiu-se que essa nova abordagem minimiza o erro do cálculo da prevalência de inadequação de nutrientes, pois considera as características aleatórias da dieta.Downloads
Publicado
2004-08-01
Edição
Seção
Atualizações
Como Citar
Slater, B., Marchioni, D. L., & Fisberg, R. M. (2004). Estimando a prevalência da ingestão inadequada de nutrientes . Revista De Saúde Pública, 38(4), 599-605. https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000400019