Análise custo-efetividade e índice de qualidade da refeição aplicados à Estratégia Global da OMS

Autores/as

  • Flávia Mori Sarti Machado Universidade de São Paulo; Escola de Artes, Ciências e Humanidades
  • Arlete Naresse Simões Universidade de São Paulo; Coordenadoria de Assistência Social; Divisão de Alimentação

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102008000100009

Palabras clave:

Planejamento de cardápio, Recomendações nutricionais, Avaliação de custo-efetividade, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Organização Mundial da Saúde

Resumen

OBJETIVO: Testar o uso da metodologia de análise custo-efetividade como instrumento de decisão na produção de refeições para inclusão das recomendações proferidas na Estratégia Global da Organização Mundial da Saúde. MÉTODOS: Cinco opções alternativas de cardápio de café da manhã foram analisadas previamente à implementação da refeição em unidade de alimentação e nutrição de uma universidade do estado de São Paulo, no ano de 2006. O custo de cada opção baseou-se em preços de mercado dos componentes de custo direto. Os benefícios em saúde foram calculados com base em adaptação do Índice de Qualidade da Refeição (IQR). Foram calculadas a razão custo-efetividade dos cardápios pela divisão dos benefícios pelos custos e a razão custo-efetividade incremental pelo diferencial de custo por unidade de benefício adicional. A escolha considerou unidades de benefício à saúde em relação ao custo direto de produção, assim como a efetividade incremental por unidade de custo diferencial. RESULTADOS: A análise resultou na opção mais simples com adição de uma fruta (IQR=64 e custo=R$1,58) como melhor alternativa. Observou-se maior efetividade das alternativas com uma porção de fruta (IQR1=64 / IQR3=58 / IQR5=72) sobre as demais (IQR2=48 / IQR4=58). CONCLUSÕES: O cálculo da razão custo-efetividade permitiu identificar a melhor opção de café da manhã com base na análise custo-efetividade e Índice de Qualidade da Refeição. Tais instrumentos agregam características de facilidade de aplicação e objetividade de avaliação, base fundamental ao processo de inclusão de instituições públicas ou privadas sob as diretrizes da Estratégia Global.

Publicado

2008-02-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Machado, F. M. S., & Simões, A. N. (2008). Análise custo-efetividade e índice de qualidade da refeição aplicados à Estratégia Global da OMS . Revista De Saúde Pública, 42(1), 64-72. https://doi.org/10.1590/S0034-89102008000100009