Anemia em gestantes brasileiras antes e após a fortificação das farinhas com ferro

Autores

  • Elizabeth Fujimori Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva
  • Ana Paula Sayuri Sato USP; EE; Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
  • Sophia Cornbluth Szarfarc USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Gloria Valeria da Veiga Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Departamento de Nutrição Social Aplicada
  • Valterlinda Alves de Oliveira Universidade Federal da Bahia; Escola de Nutrição; Departamento de Ciência da Nutrição
  • Célia Colli USP; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo Universidade Federal do Piauí; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Nutrição
  • Ilma Kruze Grande de Arruda Universidade Federal de Pernambuco; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Nutrição
  • Taqueco Teruya Uchimura Universidade Estadual de Maringá; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Enfermagem
  • Gisela Soares Brunken Universidade Federal do Mato Grosso; Instituto de Saúde Coletiva; Departamento de Saúde Coletiva
  • Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Pascoal Torres Muniz Universidade Federal do Acre; Centro de Ciências da Saúde e do Desporto; Departamento de Ciências da Saúde e Educação Física
  • Silvia Eloiza Priore Universidade Federal de Viçosa; Centro de Ciências Biológicas e da Saúde; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Maria Alice Tsunechiro USP; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem em Saúde Materno-Infantil e Psiquiátrica
  • Andréa das Graças Ferreira Frazão Universidade Federal do Pará; Faculdade de Nutrição; Departamento de Nutrição
  • Cynthia R Matos Silva Passoni Faculdades Integradas do Brasil
  • Claudia Regina Marchiori Antunes Araújo USP; EE; Programa de Pós-Graduação em Enfermagem

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000078

Palavras-chave:

Gestantes, Anemia Ferropriva, Farinha, Alimentos fortificados, Cuidado Pré-Natal

Resumo

OBJETIVO: Comparar prevalência de anemia e valores de hemoglobina (Hb) em gestantes brasileiras, antes e após a fortificação das farinhas com ferro. MÉTODOS: Estudo de avaliação de painéis repetidos, desenvolvido em serviços públicos de saúde de municípios das cinco regiões brasileiras. Dados retrospectivos foram obtidos de 12.119 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: antes da fortificação, com parto anterior a junho de 2004, e após a fortificação, com última menstruação após junho de 2005. Anemia foi definida como Hb < 11,0 g/dL. Valores de Hb/idade gestacional foram avaliados segundo dois referenciais da literatura. Foram utilizados teste qui-quadrado, t de Student e regressão logística, com nível de 5% de significância. RESULTADOS: Na amostra total, anemia caiu de 25% para 20% após fortificação (p < 0,001), com médias de Hb significativamente maiores no grupo "após" (p < 0,001). Observaram-se, entretanto, diferenças regionais importantes: reduções significativas nas regiões Nordeste (37% para 29%) e Norte (32% para 25%), onde as prevalências de anemia eram elevadas antes da fortificação, e reduções menores nas regiões Sudeste (18% para 15%) e Sul (7% para 6%), onde as prevalências eram baixas. Os níveis de Hb/idade gestacional de ambos os grupos se mostraram discretamente mais elevados nos primeiros meses, porém bem mais baixos após o terceiro ou quarto mês, dependendo da referência utilizada para comparação. Análise de regressão logística mostrou que grupo, região geográfica, situação conjugal, trimestre gestacional, estado nutricional inicial e gestação anterior associaram-se com anemia (p < 0,05). CONCLUSÕES: A prevalência de anemia diminuiu após a fortificação, porém continua elevada nas regiões Nordeste e Norte. Embora a fortificação possa ter tido papel nesse resultado favorável, há que se considerar a contribuição de outras políticas públicas implementadas no período estudado.

Publicado

2011-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Fujimori, E., Sato, A. P. S., Szarfarc, S. C., Veiga, G. V. da, Oliveira, V. A. de, Colli, C., Moreira-Araújo, R. S. dos R., Arruda, I. K. G. de, Uchimura, T. T., Brunken, G. S., Yuyama, L. K. O., Muniz, P. T., Priore, S. E., Tsunechiro, M. A., Frazão, A. das G. F., Passoni, C. R. M. S., & Araújo, C. R. M. A. (2011). Anemia em gestantes brasileiras antes e após a fortificação das farinhas com ferro . Revista De Saúde Pública, 45(6), 1027-1035. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000078