Mudanças no consumo alimentar e atividade física de escolares de Florianópolis, SC, 2002 - 2007

Autores

  • Filipe Ferreira da Costa Universidade Federal de Santa Catarina; Programa de Pós-Graduação em Educação Física
  • Maria Alice Altenburg de Assis UFSC; Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Danielle Biazzi Leal Universidade Federal de Santa Catarina; Programa de Pós-Graduação em Educação Física
  • Vanessa Caroline Campos UFSC; Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Emil Kupek UFSC; Departamento de Saúde Pública
  • Wolney Lisboa Conde Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102012005000058

Palavras-chave:

Criança, Consumo de Alimentos, Atividade Motora, Atividades Cotidianas, Inquéritos sobre Dietas

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a mudança em cinco anos do consumo alimentar e nível de atividade física em escolares. MÉTODOS: Estudo com amostra representativa (n = 4.168) de escolares de sete a dez anos de idade de Florianópolis, SC. Medidas do consumo alimentar e atividade física foram realizadas em dois estudos de base escolar em 2002 (n = 2.936; 51% meninos; idade média = 8,5 anos) e 2007 (n = 1.232; 50,7% meninos; idade média = 8,6 anos), utilizando questionários ilustrados. O teste do qui-quadrado foi utilizado para avaliar a mudança no consumo de oito alimentos/grupos de alimentos, no atendimento às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e no nível de atividade física (avaliado segundo os terços de distribuição do escore e o tipo de deslocamento para a escola). As análises foram realizadas segundo a rede de ensino. RESULTADOS: Houve redução da proporção de crianças que relatou o consumo de frutas, verduras e legumes, feijão, carnes, guloseimas, pizza, batata frita e refrigerantes. Maior proporção de escolares da rede privada atendeu às recomendações de restrição de consumo de refrigerantes, pizzas e batata frita, e de maior consumo de frutas, verduras e legumes, em ambos os estudos. Por outro lado, maior proporção de escolares da rede pública atendeu às recomendações para o consumo de carnes em 2007. Os valores medianos do escore de atividade física diminuíram em 2007. Em ambos os anos escolares da rede privada foram mais ativos. A proporção de escolares que se deslocou ativamente para a escola reduziu de 49% para 41% (p < 0,01). CONCLUSÕES: Houve redução no consumo de alimentos marcadores de dieta saudável (feijão, carnes/peixes, frutas, legumes e verduras) e de alimentos de alta densidade energética e baixo valor nutricional (refrigerantes, guloseimas e pizza/batatas fritas). Também houve decréscimo da proporção de escolares que relataram deslocamento ativo para a escola.

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Publicado

2012-12-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Costa, F. F. da, Assis, M. A. A. de, Leal, D. B., Campos, V. C., Kupek, E., & Conde, W. L. (2012). Mudanças no consumo alimentar e atividade física de escolares de Florianópolis, SC, 2002 - 2007 . Revista De Saúde Pública, 46(n. spe), 117-125. https://doi.org/10.1590/S0034-89102012005000058