Desarrollo de un instrumento para medir competencia cultural en trabajadores de Salud - Pedrero, Victor; Bernales, Margarita; Chepo, Macarena; Manzi, Jorge; Pérez, Miguel; Fernández, Paulina (Revista de Saúde Pública, 2020)
OBJETIVO: Validar un instrumento de medición de competencia cultural en trabajadores de salud de Chile. MÉTODOS: Utilizando el modelo teórico de Sue y Sue, se diseñó un instrumento de medición el cual fue evaluado por trabajadores de salud y expertos. Este instrumento se aplicó a una muestra diversa de 483 proveedores de salud, durante 2018 en Santiago de Chile. Se realizó análisis factorial exploratorio, confirmatorio, estimación de confiabilidad y análisis de sesgo de medición. Se estimó el nivel de competencia cultural alcanzado por los profesionales. RESULTADOS: El instrumento final contó con 14 ítems los cuales se agruparon en tres dimensiones: sensibilidad a los propios prejuicios, conocimiento cultural y habilidades para trabajar en entornos culturalmente diversos. Esta herramienta mostró buen ajuste en los modelos factoriales, adecuada confiabilidad y ausencia de evidencias de sesgo de medición. Los trabajadores de salud evaluados exhibieron un bajo nivel de sensibilidad a los propios prejuicios en comparación con las otras dimensiones evaluadas. CONCLUSIONES: La Escala de Medición de Competencia Cultural en trabajadores de salud (EMCC-14) es una herramienta confiable, con soporte inicial para su validez, que puede usarse en el contexto Chileno. Además, los resultados de este estudio podrían guiar algunas posibles intervenciones en el sector de la salud para fortalecer el nivel de competencia cultural.