Evaluación de la notificación del dengue durante una epidemia, Colombia - Romero-Vega, Liliana; Pacheco, Oscar; la Hoz-Restrepo, Fernando de; Díaz-Quijano, Fredi Alexander (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Evaluar la validez de la notificación de casos de dengue y su correspondencia con las definiciones de caso y de gravedad. MÉTODOS Evaluación de prueba diagnóstica con muestreo transversal a partir de un universo de 13.873 pacientes atendidos durante quinto periodo epidemiológico en instituciones de salud de 11 departamentos de Colombia, en 2013. La prueba en evaluación fue la notificación al Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública y el estándar de referencia fue la revisión de historias identificadas mediante búsqueda activa institucional. Se revisó todas las historias de pacientes con diagnóstico de dengue y una muestra aleatoria de pacientes con síndromes febriles. Se estimó especificidad y sensibilidad de notificación ponderando por el inverso de la probabilidad de ser seleccionado. Se calculó la concordancia entre notificación y los hallazgos de la búsqueda activa institucional usando el estadístico Kappa. RESULTADOS Se incluyeron 4.359 pacientes febriles, 31,7% fueron clasificados compatibles con dengue (17 con dengue grave; 461 con dengue y signos de alarma; 904 con dengue sin signos de alarma). La sensibilidad global de la notificación fue 13,2% (IC95% 10,9;15,4) y la especificidad 98,4% (IC95% 97,9;98,9). La sensibilidad varió de acuerdo con la gravedad: 12,1% (IC95% 9,3;14,8) en pacientes con dengue sin signos de alarma; 14,5% (IC95% 10,6;18,4) en aquellos con dengue y signos de alarma y 40,0% (IC95% 9,6;70,4) en aquellos con dengue grave. La concordancia entre la notificación y los hallazgos de la búsqueda activa institucional mostró Kappa de 10,1%. CONCLUSIONES Se observó baja concordancia entre la notificación y la revisión de historias clínicas, que estuvo asociada a baja notificación de los casos compatibles con dengue, especialmente aquellos menos graves.