Diagnóstico, tratamento e notificação da sífilis durante a gestação em Goiás, de 2007 a 2017 - Oliveira, Iana Mundim de; Oliveira, Rívert Paulo Braga; Alves, Rosane Ribeiro Figueiredo (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO Analisar a evolução das notificações da sífilis durante a gestação em relação à classificação clínica, ao diagnóstico e ao tratamento no estado de Goiás, entre 2007 e 2017. MÉTODOS Estudo de série temporal com análise de dados fornecidos pela Secretaria Estadual de Saúde de Goiás. Foram analisadas as variáveis relacionadas ao diagnóstico e tratamento das gestantes e seus parceiros, e sua tendência evolutiva ao longo dos anos. Utilizou-se estatística descritiva, cálculo de porcentagens e verificação das tendências de aumento e diminuição por meio do teste de Cochran-Armitage com nível de significância α = 0,05. RESULTADOS Ao todo, 7.774 casos foram notificados no período. A maior porcentagem das notificações ocorreu no segundo trimestre de gestação (39,8%) e correspondeu à sífilis primária (34,1%). O tratamento prescrito com maior frequência foi a penicilina benzatina em dose de 7,2 milhões (43,8%). Entre 2007 e 2017, observou-se tendência crescente nas porcentagens de notificações de sífilis latente (14,1% para 30,7%), secundária (5,2% para 19%) e terciária (4,4% para 11,4%), assim como no tratamento com penicilina benzatina em dose de 7,2 milhões (19,3% para 59,6%). Tendência decrescente foi observada nas porcentagens de notificação de sífilis primária (43,4% para 22,1%) e nos demais esquemas de tratamento. CONCLUSÕES Houve aumento no número de notificações de sífilis latente em gestantes e no tratamento com penicilina na dose de 7.200.000 UI. Também foi observado aumento na completitude dos dados da ficha de notificação nas variáveis de classificação clínica e tratamento, sugerindo melhora no processo de notificação.