Benzeção como recurso em saúde: estudo transversal com idosos moradores de área rural - Jesien, Stephanie; Marmitt, Luana Patrícia; Meucci, Rodrigo Dalke (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO Estimar a prevalência e os fatores associados à procura de benzedeiras para tratamento de problemas de saúde entre idosos residentes na área rural do município do Rio Grande-RS. MÉTODOS Estudo transversal, de base populacional com amostragem aleatória, realizado no ano de 2017. O desfecho foi analisado em três categorias (nunca usou/usou nos últimos 12 meses/usou há mais de 12 meses). Para análise dos fatores associados foi utilizada regressão logística multinomial. RESULTADOS Foram entrevistados 1.030 idosos. As prevalências da procura por benzedeira nos últimos 12 meses e há mais de 12 meses foram de 9,5% e 15,8%, respectivamente. Na análise ajustada, as características associadas à utilização de benzedeira há mais de 12 meses foram: estar na faixa etária de 80 anos ou mais e ter problemas de coluna e artrose. Seguir a religião evangélica foi identificado como fator de proteção para a utilização desse recurso. Já a procura por benzedeira no último ano esteve relacionada com a faixa etária dos 70–79 anos, seguir religiões espiritualistas, presença de doença nos últimos 12 meses, problemas na coluna e artrose e preferência por utilização de serviços de urgência e emergência. Sexo feminino permaneceu associado apenas à utilização há mais de 12 meses. CONCLUSÃO Este estudo traz uma contribuição original a um tema pouco avaliado em estudos epidemiológicos, pois o conhecimento da frequência e dos determinantes da busca por esse tipo de terapia popular, pode ser utilizado para melhorar a qualidade e o acesso aos serviços de saúde oferecidos à população idosa de áreas rurais.