Pesquisando populações idosas - A importância do instrumento e o treinamento de equipe: uma contribuição metodológica - Veras, Renato P.; Souza, Cristina A.M.; Cardoso, Rosane Franco; Milioli, Rosane; Silva, Sidney Dutra da (Revista de Saúde Pública, 1988)
Com base na utilização de questionários para estudos sobre crescimento da população idosa, foram discutidas as várias formas de sua aplicação: entrevista pessoal, correio e telefone, bem como os erros comumente encontrados em alguns instrumentos. Discutiu-se a metodologia utilizada no desenho do questionário (Brazil Old Age Schedule - BOAS), o manual de instrução e o livro de código. Com vistas a melhorar a confiabilidade do instrumento, foi dada ênfase especial ao treinamento dos pesquisadores de campo.