Estudos sobre mosquitos (Diptera: Culicidae) e ambiente antrópico: 5- Desenvolvimento de Anopheles albitarsis em campos de arroz irrigados na região sudeste do Brasil - Forattini, Oswaldo Paulo; Kakitani, Iná; Massad, Eduardo; Marucci, Daniel (Revista de Saúde Pública, 1994)
Apresentam-se os resultados de observações sobre desenvolvimento da densidade larval de Anopheles albitarsis em criadouros representados por campos de arroz artificialmente irrigados, de dezembro de 1993 a março de 1994. Esse espaço de tempo correspondeu a período de inundação permanente iniciado com o transplante. Verificou-se relação inversa entre a densidade de larvas e a altura atingida pelas plantas de arroz. Assim, praticamente a produção das formas imaturas ocorreu ao longo das cinco primeiras semanas de inundação. O rendimento da margem dos campos de cultivo foi cerca do dobro daquele observado na área interna. Esse fenômeno não logrou explicação satisfatória apenas pelo fator insolação. Pode-se argumentar que a vegetação marginal, pela sua maior diversidade, possa oferecer maiores oportunidades de sobrevivência para as larvas, mediante abrigo e alimentação. De qualquer maneira, essas observações concordam com o verificado em outras regiões e possibilitam nortear a aplicação de eventuais medidas de controle.