Salud mental y la continuidad del cuidado en centros de salud de una ciudad en Sudeste de Brasil - Oliveira, Graziella Lage; Caiaffa, Waleska Teixeira; Cherchiglia, Mariangela Leal (Revista de Saúde Pública, 2008)
OBJETIVO: Analizar los factores asociados a la continuidad del cuidado en salud mental de pacientes encaminados a centros de salud. MÉTODOS: Fue realizado un estudio de seguimiento de 98 pacientes encaminados a ocho centros de salud con equipo de salud mental del área de alcance de un centro de referencia de salud mental, en Belo Horizonte, Sudeste de Brasil, atendidos entre 2003 e 2004. Variables sociodemográficas, clínicas y referentes a la continuidad fueron descritas y en seguida comparadas, utilizando el teste do qui-cuadrado. RESULTADOS: Después del encaminamiento, 35 pacientes no acudieron para la primera atención en centros de salud. De los que hicieron, 38 continuaron en tratamiento. Retornar al centro de referencia para nueva consulta después del encaminamiento haber tenido más de dos encaminamientos fueron factores facilitadores de la continuidad del cuidado. Ninguna característica individual estuvo asociada a la continuidad. CONCLUSIONES: Los hallazgos sugieren haber una falla en la propuesta de línea de cuidado. La continuidad del tratamiento parece estar mas relacionada a factores referentes al servicio de que las características del paciente.