Maternidad y paternidad en la cohorte de nacimientos de 1982 a 2004-5, Pelotas, Sur de Brasil - Gigante, Denise P; Barros, Fernando C; Veleda, Rosângela; Gonçalves, Helen; Horta, Bernardo L; Victora, Cesar G (Revista de Saúde Pública, 2008)
OBJETIVO: Describir la prevalencia de maternidad y paternidad en adultos jóvenes y su asociación con variables perinatales, socioeconómicas y demográficas. MÉTODOS: Los participantes fueron jóvenes con edad promedio de 23 años, acompañados en estudio de cohorte desde su nacimiento, en 1982, en Pelotas (Sur de Brasil) y entrevistados en 2004-5. Fueron considerados elegibles los jóvenes que señalaron haber tenido uno o más hijos, nacidos vivos o muertos. Dos cuestionarios fueron aplicados para colectar informaciones sobre salud reproductiva, datos socioeconómicos y demográficos. Las variables independientes fueron sexo y color de la piel, renta familiar en 1982 y 2004-5, cambio de renta, peso al nacer del joven y escolaridad a los 23 años. Los análisis brutos y ajustados fueron realizados por medio de regresión de Poisson para investigar los efectos de las variables independientes sobre la maternidad/paternidad en la adolescencia. RESULTADOS: De 4.297 jóvenes entrevistados, 1.373 (32%) eran madres o padres, de los cuales 842 (19,6%) habían experimentado la maternidad/paternidad en la adolescencia. La planificación del embarazo del primer hijo mostró relación directa con la edad del joven. Relación inversa fue observada entre las variables socioeconómicas y la ocurrencia de maternidad/paternidad en la adolescencia. La probabilidad de ser mamá en la adolescencia fue mayor entre las mujeres negras o pardas, pero el color de la piel no estuvo asociado con la paternidad en la adolescencia. CONCLUSIONES: Hubo fuerte relación entre la maternidad/paternidad en la adolescencia y condiciones socioeconómicas, la cual debe ser considerada en el delineamiento de acciones preventivas en el campo de la salud pública.