Uso de alcohol por adolescentes: estudio de base poblacional - Strauch, Eliane Schneider; Pinheiro, Ricardo Tavares; Silva, Ricardo Azevedo; Horta, Bernardo Lessa (Revista de Saúde Pública, 2009)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia y los factores asociados al uso de alcohol por adolescentes. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional realizado entre 2005 y 2006, en Pelotas (Sur de Brasil), con 1.056 adolescentes entre 11 y 15 años de edad. Fue aplicado un cuestionario de auto-llenado anónimo, basado en el modelo de la Organización Mundial de la Salud para uso de drogas. Para análisis de los datos, fue utilizada la regresión de Poisson. RESULTADOS: La prevalencia de adolescentes que refirieron el consumo de bebidas alcohólicas en el último mes fue de 23,0% (IC 95%: 20,4; 25,4), la prevalencia fue de 21,7% entre el sexo femenino y 24,2% entre el masculino. La prevalencia de consumo de alcohol a los 11 años fue de 11,9%. En el análisis de regresión múltiple, entre adolescentes del sexo masculino, el uso de bebidas alcohólicas fue mayor en aquellos que relataron el uso de tabaco en el último mes, en los más viejos y en aquellos que ya habían tenido relación sexual. En las adolescentes del sexo femenino la edad fue la única variable asociada al uso de bebidas alcohólicas. CONCLUSIONES: El uso de bebidas alcohólicas fue prevalerte en ambos sexos y con inicio extremadamente precoz. Tabaquismo y el haber tenido relaciones sexuales también estuvieron asociados al uso de bebidas alcohólicas. Hay necesidad de medidas preventivas con mayor precocidad, visando controlar el uso de alcohol en el intervalo de edad de 11 a los 15 años.