Tendencias temporales y factores asociados a la duración del amamantamiento materno en Pernambuco, Noreste de Brasil - Caminha, Maria de Fátima Costa; Batista Filho, Malaquias; Serva, Vilneide Braga; Arruda, Ilma Kruze Grande de; Figueiroa, José Natal; Lira, Pedro Israel Cabral de (Revista de Saúde Pública, 2010)
OBJETIVO: Analizar las tendencias temporales de duración del amamantamiento materno exclusivo y los factores de protección. MÉTODOS: Fueron analizadas las prevalencias de amamantamiento total y el amamantamiento materno exclusivo de lactantes a los cuatro meses de edad. Los datos fueron obtenidos de pesquisas poblacionales realizadas en 1991, 1997 y 2006, con 935, 2.081 y 1.568 niños, respectivamente. Los datos fueron colectados por entrevista realizada con el responsable del niño. Las prevalencias fueron analizadas por regresión de Poisson en relación a: condiciones ambientales, de comportamiento y socioeconómicas, variables maternas y factores biológicos del niño. RESULTADOS: La duración mediana del amamantamiento total se elevó de 89 días (1991) a 106 días (1997) y, finalmente, 183 días (2006). La mediana del amamantamiento materno exclusivo se mantuvo estacionario en torno de 30 días entre 1997 y 2006. En el análisis multivariado, de las diez variables analizadas, sólo la escolaridad y las edades maternas, situación del domicilio y el sexo femenino del niño se mantuvieron en el modelo explicativo final. CONCLUSIONES: A pesar de que el amamantamiento total tuvo aumento importante de duración, no ocurrió lo mismo con el amamantamiento materno exclusivo.