Diferencias de género en el campo de la sexología: nuevos contextos y viejas definiciones - Rohden, Fabiola; Russo, Jane (Revista de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Analizar concepciones de género y sexualidad presentes en el campo de intervenciones terapéuticas en torno al sexo. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Observación etnográfica, complementada por análisis documental de material impreso referentes al X Congreso Brasileño de Sexualidad Humana, promovido por la Sociedad Brasileña de Estudios en Sexualidad Humana y el VIII Congreso Brasileño sobre Inadecuaciones Sexuales, promovido por la Asociación Brasileña para el Estudio de las Inadecuaciones Sexuales, realizados en 2005. El análisis privilegió la interacción entre la perspectiva cuantitativa en el procesamiento de las variables profesión y género de los participantes y temas de las palestras y cualitativa en el análisis e interpretación del conjunto más general de datos. RESULTADOS: Los temas de las sesiones y el enfoque de las presentaciones sugieren que el campo es definido por el contraste entre dos especialidades médicas: la ginecología y la urología, la primera dirigida a disfunciones femeninas y de la pareja y la segunda a las disfunciones masculinas. CONCLUSIONES: La sexualidad masculina es abordada por perspectiva predominantemente biomédica, centrada en la fisiología de la erección y en la prescripción de medicamentos, mientras que la sexualidad femenina es presentada como condicionada por problemas de relación, más adecuados a la intervención psicológica.