Mortalidad infantil y acceso geográfico al parto en los municipios brasileños - Almeida, Wanessa da Silva de; Szwarcwald, Célia Landmann (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Analizar el acceso geográfico al parto hospitalario en los municipios brasileños. MÉTODOS: Se analizaron informaciones de óbitos y nacimientos con relación a su adecuación para el cálculo del coeficiente de mortalidad infantil en el período de 2005 a 2007 para los 5.564 municipios brasileños. El acceso geográfico fue expresado por indicadores de desplazamiento y oferta y acceso a los servicios de salud. Se evaluó la asociación entre el acceso geográfico al parto y el coeficiente de mortalidad infantil en municipios con adecuación de sus informaciones vitales por medio de regresión múltiple. RESULTADOS: Entre los municipios analizados, 56% presentaron adecuación de las informaciones vitales, correspondiendo a 72% de la población brasileña. El desplazamiento geográfico al parto se evidenció inversamente asociado al porte poblacional y a la renta per capita, y a la mortalidad infantil, aún siendo controlado por factores demográficos y socioeconómicos. CONCLUSIONES: A pesar de que se hayan desarrollado estrategias importantes para el mejoramiento de la calidad de la atención a las gestantes en Brasil, las acciones para garantizar el acceso igualitario a la asistencia al parto son aún insuficientes. El mayor desplazamiento intermunicipal para el parto se mostró como un factor de riesgo para la mortalidad infantil, aliado a la desigualdad de oferta de servicios calificados y a la falta de integración con la atención básica de salud.