Inquérito sôbre assistência hospitalar e morbidade hospitalar no município do Salvador (Bahia), Brasil - Pugliese, Celso; Loureiro, Sebastião; Santos, Antônio Carlos Silva; Padilha, Harley Pinheiro; Souza, Joselita Macêdo; Lessa, Inis; Serra, Geraldo; Codes, José; Dias, Célia Netto; Araújo, José Duarte de (Revista de Saúde Pública, 1971)
Para suprir a deficiência de dados sôbre a disponibilidade e a efetiva utilização de leitos hospitalares, bem como sôbre a morbidade hospitalar em nosso meio, procedeu-se a um censo hospitalar no município do Salvador, Bahia - Brasil. Em uma data escolhida ao acaso aplicou-se um questionário pré-codificado a todos Hospitais e Serviços de Urgência, ou a quaisquer outras entidades que mantivessem leitos hospitalares na área urbana de Salvador. Os questionários foram analisados e com base nos dados obtidos discutiu-se: disponibilidade de leitos e sua efetiva utilização; distribuição dos leitos entre as várias especialidades; serviços auxiliares ou complementares e sua adequação às necessidades; características das pessoas internadas; formas de pagamento da assistência hospitalar; morbidade hospitalar. Conclui-se que estudos desta natureza fornecem valiosos dados para o Planejamento de Saúde recomendando sua realização em maior escala.