Asbestose no Brasil: um risco ignorado - Nogueira, Diogo Dupo; Certain, Diógenes A.; Uesugui, Setsuko Jo; Koga, Rosa Kioko; Ribeiro, Herval Pina (Revista de Saúde Pública, 1975)
É descrito o caso de um trabalhador da indústria de cimento-amianto, portador de quadro de asbestose comprovado clínica, funcional e radialogicamente; trata-se do primeiro caso dessa pneumoconiose descrito na literatura médica brasileira. É chamada a atenção para a possibilidade de que casos dessa doença estejam passando desapercebidos no Brasil, onde é crescente a utilização do amianto pela indústria.