Instrumento medidor de adhesion para hipertensos: contribucion de la Teoria de la Respuesta al Item - Rodrigues, Malvina Thais Pacheco; Moreira, Thereza Maria Magalhaes; Vasconcelos, Alexandre Meira de; Andrade, Dalton Francisco de; Silva, Daniele Braz da; Barbetta, Pedro Alberto (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO: Analizar instrumento de medición de la adhesión al tratamiento de hipertensión por medio de la "Teoría de la Respuesta al Ítem". MÉTODOS: Estudio analítico con 406 hipertensos con complicaciones asociadas, atendidos en la asistencia básica en Fortaleza, CE, Brasil, 2001 por la "Teoría de Respuesta al Ítem". Las etapas de ejecución fueron: prueba de dimensionalidad, calibración de los ítems; tratamiento de los datos y construcción de la escala, analizadas con base en el modelo de respuesta gradual. Estudio de la dimensionalidad del instrumento fue hecho por análisis de la matriz de correlación policórica y análisis factorial de información completa. Se utilizó el software Multilog para calibración de los ítems y estimación de los escores. RESULTADOS: Los ítems referentes al tratamiento medicamentoso fueron los más directamente relacionados con la adhesión, mientras que aquellos referentes al tratamiento no medicamentoso precisan ser reformulados, pues presentaron menor cantidad de información psicométrica y baja discriminación. La independencia de los ítems, el reducido número de niveles de escala y las bajas varianzas explicadas en el ajuste de los modelos mostraron las principales fragilidades del instrumento analizado. La Teoría de la Respuesta al Ítem se mostró relevante para el análisis, ya que evaluó al respondiente cuanto a la adhesión al tratamiento de la hipertensión, al nivel de dificultad de los ítems y a su capacidad de discriminación entre individuos con diferentes niveles de adhesión, lo que generó mayor cantidad de información. CONCLUSIONES: El instrumento analizado es limitado para medir la adhesión al tratamiento de la hipertensión, mediante análisis por la "Teoría de la Respuesta al Ítem" y necesita ajustes. La adecuada formulación de los ítems es importante para medir precisamente el aspecto latente deseado.