Iniciativa Unidad Basica Amiga de la Lactancia y su relacion con la lactancia materna exclusiva - Alves, Ana Lucia Naves; Oliveira, Maria Ines Couto de; Moraes, Jose Rodrigo de (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO : Analizar la prevalencia de la lactancia materna exclusiva y su asociación con la asistencia por la Iniciativa Unidad Básica Amiga de la Lactancia. MÉTODOS : Estudio transversal, con datos de la investigación sobre prácticas alimenticias en el primer año de vida conducida en las campañas de vacunación en Barra Mansa, RJ, Brasil, en 2003 y 2006. Se seleccionaron los niños < 6 meses, en total 589 en 2003 y 707 en 2006. Se consideró como base la investigación de 2006 para estimar la relación entre ser asistido por la Iniciativa Unidad Básica Amiga de la Lactancia y la práctica de la lactancia materna exclusiva. Variables de exposición que se mostraron asociadas (p ≤ 0,20) al resultado en el análisis bivariado y se seleccionaron para el análisis múltiple. Los cocientes de prevalencia ajustados fueron obtenidos por modelo de regresión de Poisson con varianza robusta, según modelo conceptual jerarquizado. El modelo final estuvo compuesto por variables de exposición que obtuvieron p ≤ 0,05. RESULTADOS : La prevalencia de la lactancia materna exclusiva aumentó de 30,2% en 2003 a 46,7% en 2006. La baja escolaridad materna redujo la lactancia materna exclusiva en 20% (RP = 0,798; IC95% 0,684;0,931), el parto por cesárea en 16,0% (RP = 0,838; IC95% 0,719;0,976), el uso de chupón en 41,0% (RP = 0,589; IC95% 0,495;0,701) y la prevalencia de lactancia materna exclusiva fue 1,0% menor a cada día de vida del niño (RP = 0,992; IC95% 0,991;0,994) en el análisis múltiple. El acompañamiento del bebé por unidad autorizada en la Iniciativa Unidad Básica Amiga de la Lactancia aumentó el resultado en 19,0% (RP = 1,193; IC95% 1,020;1,395). CONCLUSIÓN : La Iniciativa Unidad Básica Amiga de la Lactancia contribuyó para la práctica de la lactancia materna exclusiva y su implementación en el conjunto de la red primaria de salud para orientación de gestantes y madres.