Condiciones dentarias entre adultos brasilenos de 1986 a 2010 - Nascimento, Sergio do; Frazao, Paulo; Bousquat, Aylene; Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO: Identificar tendencias del patrón de la caries dentaria en adultos brasileños. MÉTODOS: Se utilizaron datos provenientes de pesquisas epidemiológicas realizadas por el Ministerio de la Salud en los años de 1986, 2003 y 2010. La experiencia de caries, expresada por el índice CPOD (dientes permanentes cariados, perdidos y obturados) y la salud dentaria, expresada por el índice OH-D (dientes hígidos + obturados) relativo al número de dientes funcionales, fue comparada en muestras aleatorias de residentes de 35 a 44 años de edad en cada región brasileña. Las diferencias en las condiciones dentarias entre los años fueron estimadas por medio del cociente de los valores de los índices, empleándose análisis de regresión de Poisson ajustado por la edad. RESULTADOS: Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract. CONCLUSIONES: Ha ocurrido una transición de la salud bucal para mejor en los adultos brasileños. Es plausible que la adición de flúor en el agua y en la crema dental, mayor incorporación de servicios restauradores y la mejoría en los indicadores de desarrollo humano decurrentes de políticas públicas, pueden estar relacionados con esta mejoría.