Exposición al alcohol entre escolares y factores asociados - Malta, Deborah Carvalho; Mascarenhas, Márcio Dênis Medeiros; Porto, Denise Lopes; Barreto, Sandhi Maria; Morais Neto, Otaliba Libânio de (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO : Analizar la prevalencia de consumo de alcohol entre escolares adolescentes e identificar factores individuales y contextuales asociados. MÉTODOS : Estudio basado en datos de la Investigación Nacional de Salud Escolar (PeNSE), con muestra de 59.699 escolares del 9° (noveno) año, residentes en las capitales brasileñas y en el Distrito Federal, en 2009.La asociación entre consumo regular de alcohol y las variables explicativas independientes fue medida utilizándose la prueba de Chi-cuadrado de Pearson con nivel de significancia de 0,05. Las variables explicativas fueron clasificadas en cuatro categorías (sociodemográficas, contexto escolar y familiar, factores de riesgo y factores de protección). Los análisis multivariados fueron realizados por categoría, ajustados por edad y sexo. Las variables con p< 0,10 fueron insertadas en el modelo final de análisis multivariado. RESULTADOS : El mayor consumo de alcohol en los últimos 30 días estuvo independientemente asociado a escolares: con 15 años (OR= 1,46) o más, del sexo femenino (OR= 1,72), de color blanco, hijos de madres con mayor escolaridad, que estudian en escuela privada, que probaron el tabaco (OR= 1,72) y drogas (OR= 1,81), que tienen consumo regular de tabaco (OR= 2,16) y que ya tuvieron relación sexual (OR= 2,37). Los factores relativos a la familia fueron: faltar a las aulas sin el conocimiento de los padres (OR= 1,49), padres no saber lo que los escolares hacen en su tiempo libre (OR= 1,34), hacer menor número de comidas con los padres (OR= 3,05), o se importarían poco (OR= 3,39), y haber sufrido violencia doméstica (OR= 1,36). CONCLUSIONES : Los resultados confirman la importancia de considerar el alcohol en la adolescencia como un fenómeno complejo, multifactorial y socialmente determinado.