Mortalidade acumulativa de larvas de Aedes aegypti tratadas com compostos - Torres, Sandra Maria; Cruz, Nadine Louise Nicolau da; Rolim, Vitor Pereira de Matos; Cavalcanti, Maria Inês de Assis; Alves, Leucio Câmara; Silva Júnior, Valdemiro Amaro da (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Avaliar a eficácia de composto de óleos essenciais de Azadirachta indica, Melaleuca alternifolia, Carapa guianensis e extrato fermentado de Carica papaya sobre larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae). MÉTODOS O ensaio larvicida foi realizado em triplicata com 300 larvas para cada grupo experimental utilizando larvas de terceiro estádio, as quais foram expostas por 24h, em 2013. Os grupos foram: controles positivos com larvicida industrial (BTI) nas concentrações de 0,37 ppm (CP1) e 0,06 ppm (CP2); tratado com composto de óleos essenciais e extrato fermentado na concentração de 50,0% (G1); tratado composto e óleos essenciais e extrato fermentado na concentração de 25,0% (G2); tratado com composto de óleos essenciais e um extrato fermentado na concentração de 12,5% (G3); controle negativo com água (CN1) e controle dimetil sulfóxido (CN2). As larvas foram monitoradas a cada 60 min através de visualização direta. RESULTADOS Larvas dos grupos CN1 e CN2 não tiveram mortalidade durante o período de 24h de exposição, mas os grupos CP1 e CP2 apresentaram taxa de mortalidade de 100% em relação a CN1 e CN2. Os tratamentos G1, G2 e G3 exerceram atividade larvicida de 65,0%, 50,0% e 78,0%, respectivamente, quando comparados a CN1 e CN2. CONCLUSÕES A associação entre os três óleos essenciais de Azadirachta indica, Melaleuca alternifolia, Carapa guianensis e extrato fermentado de Carica papaya foi eficiente em todas as concentrações testadas, podendo ser utilizado no controle de larvas de terceiro estádio de A. aegypti linhagem Liverpool.