Fatores associados à cobertura vacinal em menores de cinco anos em Angola - Oliveira, Manuel Falcão Saturnino de; Martinez, Edson Zangiacomi; Rocha, Juan Stuardo Yazlle (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Analisar a cobertura vacinal e os fatores associados ao esquema vacinal completo em crianças menores de cinco anos. MÉTODOS Inquérito domiciliar seccional e censitário com 1.209 crianças até cinco anos de idade, de Bom Jesus, Angola, em 2010. Entrevistas, questionários, carteiras de vacinação infantil e de saúde materna foram fontes de dados. A análise estatística utilizou modelos lineares generalizados em que a variável dependente segue distribuição binária (vacinados; não vacinados) e a função de ligação é logarítmica, tendo como variáveis independentes os fatores individuais, familiares e socioeconômicas das crianças. RESULTADOS Registrou-se cobertura vacinal de 37,0%, maior em menores de um ano de idade (55,0%), heterogênea entre os bairros; 52,0% das crianças, de ambos os sexos, não tinha carteira de vacinas. A razão de prevalência da situação vacinal mostrou diferença significativa para a idade da criança, grau de conhecimento das mães, tamanho da família, posse de eletrodomésticos e destino de lixo. CONCLUSÕES Persistiram grupos vulneráveis com cobertura vacinal aquém da preconizada. Alguns fatores expressam desigualdades que representam barreiras à vacinação completa, o que indica a necessidade de reforçar políticas mais equitativas. O conhecimento desses fatores contribui para o planejamento de medidas de promoção vacinal ajustadas aos grupos mais vulneráveis.