Efeito do tabagismo materno durante gestação e infância sobre o índice de massa corporal até a adolescência - Muraro, Ana Paula; Gonçalves-Silva, Regina Maria Veras; Ferreira, Márcia Gonçalves; Silva, Gulnar Azevedo e; Sichieri, Rosely (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Analisar se a exposição ao tabagismo materno durante a gravidez e no início da infância afeta as mudanças no índice de massa corporal entre o nascimento e a adolescência. MÉTODOS Realizado estudo de coorte de base populacional com 2.405 crianças (0 a 5 anos) nascidas em Cuiabá, Brasil, e avaliadas de 1999 a 2000. De 2009 a 2011, esse grupo foi reavaliado. Peso ao nascer foi obtido a partir de registros médicos e a exposição ao tabagismo durante a gravidez e infância foi avaliada na primeira entrevista. Modelos lineares de efeitos mistos foram utilizados para estimar a associação entre a exposição ao tabagismo materno, durante a gravidez e a fase pré-escolar, e o índice de massa corporal das crianças ao nascer e durante a infância e adolescência. RESULTADOS Apenas 11,3% das mães relataram fumar durante a gravidez, sendo que a maioria delas (78,2%) também fumou durante a fase pré-escolar da criança. Entre as mães que fumaram exclusivamente durante a gravidez (n = 59), 97,7% fumaram somente no primeiro trimestre. As mudanças de índice de massa corporal entre o nascimento e a infância foram semelhantes entre as crianças expostas e não expostas ao tabagismo materno. Entretanto, entre a infância e a adolescência, a taxa de variação do índice de massa corporal foi maior entre os expostos ao tabagismo materno apenas durante a gravidez quando comparado aos não expostos. CONCLUSÕES A exposição ao fumo apenas durante a gravidez, especialmente no primeiro trimestre, pode afetar as mudanças no índice de massa corporal até a adolescência, apoiando a recomendação de cessação do tabagismo entre as mulheres em idade fértil.