Informações preliminares sobre flebotomíneos do norte do Paraná - Teodoro, Ueslei; Santos, Demilson R dos; Santos, Ademar R dos; Oliveira, Otílio de; Poiani, Luís Paschoal; Silva, Allan Martins da; Neitzke, Herintha Coeto; Monteiro, Wuelton Marcelo; Lonardoni, Maria V Campana; Silveira, Thaís G Verzignassi (Revista de Saúde Pública, 2006)
São relatados os resultados de coletas de flebotomíneos feitas em localidades de 10 municípios do Estado do Paraná, com armadilhas de Falcão em domicílios, abrigos de animais domésticos e nas matas, de 1999 a 2002. Coletaram-se 13.653 flebotomíneos de 10 espécies dos gêneros Brumptomyia, Expapillata, Evandromyia, Migonemyia, Pintomyia, Nyssomyia, Psathyromyia. A espécie Nyssomyia neivai predominou em cinco municípios, e N. whitmani nos demais, a qual foi numericamente superior à primeira. Verificou-se maior freqüência de flebotomíneos nas matas, residências, pocilgas e galinheiros. As investigações sobre a participação de animais domésticos e da fauna de flebotomíneos na epidemiologia da leishmaniose tegumentar deveriam fazer parte da rotina dos serviços de saúde, especialmente nas áreas onde a doença é endêmica.