Atividade física de lazer entre as gestantes da coorte de nascimentos de Pelotas de 2004 - Domingues, Marlos Rodrigues; Barros, Aluísio J D (Revista de Saúde Pública, 2007)
OBJETIVO: A atividade física durante a gestação é pouco estudada em nível populacional. O objetivo do estudo foi descrever a duração, tipo e freqüência de atividade física de lazer durante a gravidez e explorar fatores associados. MÉTODOS: Estudo de base populacional, realizado durante o ano de 2004 em Pelotas, RS, Brasil. Logo após o parto, 4.471 mães foram entrevistadas. Utilizou-se questionário, desenvolvido para o estudo, para verificar a atividade física de lazer. Os resultados foram obtidos por regressão de Poisson. RESULTADOS: Antes da gravidez, 14,8% das mulheres relataram algum tipo de atividade física de lazer e durante, 12,9%. No primeiro trimestre, 10,4% de todas as mães fizeram alguma atividade física de lazer; no segundo, 8,5% e no terceiro, 6,5%. Apenas 194 mães (4,3%) foram ativas durante toda a gestação. Na análise ajustada, atividade física de lazer esteve positivamente associada com escolaridade, aconselhamento para atividade física durante o pré-natal e renda familiar (p