Anemia em menores de seis anos: estudo de base populacional em Pelotas, RS - Assunção, Maria Cecília Formoso; Santos, Iná da Silva dos; Barros, Aluísio Jardim Dornellas de; Gigante, Denise Petrucci; Victora, César Gomes (Revista de Saúde Pública, 2007)
OBJETIVO: Analisar a prevalência de anemia em crianças menores de seis anos, em uma amostra probabilística de área urbana. MÉTODOS: Foi realizado estudo com crianças de zero a cinco anos de idade, na cidade de Pelotas, RS, em 2004. Foram coletadas informações sobre características demográficas, socioeconômicas, antropométricas, de morbidade e sobre alimentação, por meio de questionário aplicado às mães ou responsáveis. As crianças foram pesadas e medidas. A concentração de hemoglobina foi medida com hemoglobinômetro portátil, HemoCue e anemia foi definida como valores de hemoglobina