Versão em português do Módulo WHOQOL-OLD: análise de Rasch de um novo instrumento - Chachamovich, Eduardo; Fleck, Marcelo P; Trentini, Clarissa; Power, Mick (Revista de Saúde Pública, 2008)
OBJETIVO: Analisar a versão brasileira do Módulo WHOQOL-OLD, indicando alterações potenciais do instrumento para aumentar a adequação psicométrica. MÉTODOS: O total de 424 idosos residentes em Porto Alegre, RS, responderam o instrumento WHOQOL-OLD em 2005. O modelo de Rasch foi utilizado para a análise do desempenho psicométrico da escala, a partir do software RUMM2020. Foram analisadas a interação item-traço, a presença de funcionamento diferencial dos itens e a adequação dos itens ao modelo de Rasch. RESULTADOS: Dois domínios ("morte e morrer" e "funcionamento do sensório") apresentaram interação item-total insuficiente. Remodelar a escala de resposta e excluir itens com pior performance resultou em melhora da escala. A análise dos domínios e itens individualmente foi capaz de indicar que o domínio "intimidade" teve boa performance, ao contrário dos resultados gerados pela abordagem psicométrica clássica. O domínio "funcionamento dos sentidos" não fornece uma medida intervalar em seu formato atual. CONCLUSÕES: Todos os domínios apresentaram unidimensionalidade e independência local. As alterações na escala de resposta e a exclusão de itens problemáticos determinaram melhora da performance da escala.