Interação entre demandas físicas e psicossociais na ocorrência de lombalgia - Fernandes, Rita de Cássia Pereira; Carvalho, Fernando Martins; Assunção, Ada Ávila; Silvany Neto, Annibal Muniz (Revista de Saúde Pública, 2009)
OBJETIVO: Analisar a interação entre demandas físicas e psicossociais no trabalho sobre a ocorrência de lombalgia em trabalhadores. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra aleatória, estratificada, proporcional de 577 trabalhadores da indústria de plásticos da região metropolitana de Salvador (BA), realizado em 2002. Questionário padronizado, anônimo, foi administrado no local de trabalho por entrevistadores treinados. As demandas físicas foram medidas pelo auto-registro de trabalhadores com uma escala numérica de seis pontos, com âncoras nas extremidades. A análise de fator foi realizada com 11 variáveis de demandas físicas, a fim de identificar os fatores subjacentes. As demandas psicossociais no trabalho foram medidas por meio de questões sobre demanda psicológica, controle e suporte social. Realizou-se análise de regressão logística, utilizando o teste da razão de verossimilhança. RESULTADOS: A análise de fator identificou dois fatores de demandas físicas no trabalho: fator 1, caracterizando manuseio de carga; fator 2, caracterizando repetitividade. Resultados da regressão logística múltipla mostraram que o fator 1 estava associado com lombalgia (OR=2,35, IC 95% 1,50; 3,66). Não houve associação estatística entre demandas físicas e psicossociais no trabalho, mas ambas atuaram de forma independente no desfecho. CONCLUSÕES: Os achados mostraram que para ocorrência de lombalgias houve efeitos independentes e importantes para demandas psicossociais e físicas no trabalho, com destaque para: manuseio de carga, inclinação e rotação de tronco na ocorrência de lombalgia, mesmo considerando a idade, sexo e condicionamento físico.