Suplementación con vitamina A en el puerperio: revisión sistemática - Caminha, Maria de Fátima Costa; Batista Filho, Malaquias; Fernandes, Taciana Fernanda dos Santos; Arruda, Ilma Kruze Grande de; Diniz, Alcides da Silva (Revista de Saúde Pública, 2009)
Se realizó revisión sistemática de estudios evaluativos de la aplicación de megadosis de vitamina A en las concentraciones de retinol en la sangre y en la leche maternos como medida de corto plazo para la prevención de hipovitaminosis A. Con base en la estratégia del Centro Cochrane de Brasil para ensayos clínicos aleatorios fueron identificadas 115 publicaciones en el PubMed, entre las cuales, por un conjunto de criterios de inclusión/exclusión, fueron seleccionados 14 artículos publicados entre 1993 a 2007. El efecto de las intervenciones con tres esquemas posológicos (200.000. 300.000 y 400.000 UI) de vitamina A fueron analizados. De los 11 experimentos realizados en leche materna, nueve presentaron elevación de los niveles de retinol en comparación con el grupo control; de los nueve que evaluaron sangre materna, cuatro mostraron elevación posterior a tiempos variados de aplicación de megadosis de vitamina A. Se concluye que la administración de vitamina A en elevadas dosis fue positiva en 82% de los ensayos con leche materna, pero menos notables en comparación a la sangre materna. No fueron observadas diferencias significativas con relación a la posología aplicada.