Enfermedad crónica, auto-evaluación de salud y comportamiento de riesgo: diferencia de género - Barreto, Sandhi Maria; Figueiredo, Roberta Carvalho de (Revista de Saúde Pública, 2009)
OBJETIVO: Analizar la asociación entre relato de enfermedades crónicas con comportamientos de riesgo y auto-evaluación de la salud, según el género. MÉTODOS: Fueron incluidos 39.821 participantes con edad >;30 años del Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas por Pesquisa Telefónica (VIGITEL) realizado en 27 capitales brasileras en 2006. La variable dependiente fue construida por el relato de diagnóstico médico de diabetes, hipertensión e infarto y/o accidente vascular cerebral. Los individuos fueron agrupados según ausencia de enfermedad, una enfermedad crónica, y más de una. La asociación de esa variable con comportamiento de riesgo (compuesto por: fumar, consumir carnes con grasa y leche integral, no realizar actividad física regular en el ocio, no consumir frutas y hortalizas regularmente y adicionar sal a la comida lista), auto-evaluación de la salud, indicadores de salud y sociodemográficos fue investigada por regresión logística multinomial según el sexo, teniendo como referencia la ausencia de enfermedad. RESULTADOS: El relato de una y más de una enfermedad crónica fue mayor entre hombres y mujeres viejos y con menor escolaridad, con IMC>;30kg/m², y que hacían dieta. Se observó relación inversa entre número de comportamientos de riesgo y relato de dos o más enfermedades (OR = 0,64; IC 95%: 0,54;0,76 entre hombres) y (OR=0,86; IC 95%: 0,77;0,97 entre mujeres). Hombres (OR= 33,61; IC 95%: 15,70; 71,93) y mujeres (OR= 13,02; IC 95%: 6,86;24,73) que auto-evaluaron la salud como mala relataron más enfermedades crónicas. No hubo interacción estadística entre auto-evaluación de la salud y sexo. CONCLUSIONES: Asociación inversa entre número de comportamientos de riesgo y relato de dos o más enfermedades crónicas sugiere causalidad reversa y/o mayor sobrevivencia de los que se cuidan mejor. Hombres parecen percibir su salud peor que las mujeres en la presencia de enfermedad crónica, posterior al ajustamiento por factores de confusión.