Disturbios síquicos menores y condiciones laborales en conductores de camión - Ulhôa, Melissa Araújo; Marqueze, Elaine Cristina; Lemos, Lúcia Castro; Silva, Luna Gonçalves da; Silva, Amanda Aparecida; Nehme, Patrícia; Fischer, Frida Marina; Moreno, Claudia Roberta de Castro (Revista de Saúde Pública, 2010)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de disturbios síquicos menores e identificar estresores asociados entre conductores de camión. MÉTODOS: Estudio transversal conducido con 460 conductores de camión de una transportadora de cargas de las regiones Sur y Sureste de Brasil, en 2007. Los trabajadores llenaron cuestionarios con datos sociodemográficos, estilos de vida y condiciones de trabajo. Las variables independientes fueron condiciones de trabajo, incluyendo estresores ocupacionales, satisfacción y demanda-control en el trabajo. El resultado evaluado fue la ocurrencia de disturbios síquicos menores. Se realizaron análisis de regresión logística univariada y múltiple. RESULTADOS: La prevalencia de disturbios síquicos menores fue de 6,1%. Los estresores más citados fueron congestionamientos, control de rastreo y jornada extensa de trabajo. La alta demanda en el trabajo, el bajo apoyo social y la jornada extensa diaria referidos por los conductores estuvieron asociados a disturbios síquicos menores. CONCLUSIONES: El trabajo en jornadas extensas fue asociado a la ocurrencia de disturbios síquicos menores, tanto en el análisis de las condiciones generales de trabajo como el factor referido como estresor por los conductores. La regulación de la jornada de trabajo con limitación de horas de trabajo diario es, por lo tanto, una medida necesaria para la reducción de la probabilidad de desarrollo de disturbios síquicos menores en conductores.