Óbitos evitables hasta los 48 meses de edad entre los niños de La Cohorte de Nacimientos de Pelotas de 2004 - Gorgot, Luis Ramon Marques da Rocha; Santos, Iná; Valle, Neiva; Matisajevich, Alicia; Barros, Aluisio J D; Albernaz, Elaine (Revista de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Describir óbitos evitables de niños pertenecientes a la Cohorte de Pelotas, Sur de Brasil, de 2004. MÉTODOS: Los óbitos de 92 niños entre 2004-2008 de la Cohorte de Pelotas 2004 fueron identificados y clasificados conforme la Lista de Causas de Muertes Evitables por Intervenciones del Sistema Único de Salud de Brasil. Los sistemas de información sobre mortalidad (SIM) municipal y estatal fueron rastreados para localizar muertes ocurridas fuera de Pelotas y las causas posterior al primer años de vida. Los óbitos de menores de un año fueron evaluados y comparados entre un sub-estudio y el SIM. Se calcularon coeficientes de mortalidad: 1.000 nacidos vivos (NV), mortalidad proporcional por causas evitables y conforme tipo de unidad básica de salud (tradicional o Estrategia Salud de la Familia). RESULTADOS: El coeficiente de mortalidad fue de 22,2:1.000 NV, 82 en el primer año de vida (19,4:1.000 NV), y de estos, 37 (45%) en la primera semana. Más de ¾ de los óbitos (70/92) eran evitables. En el primer año de vida, la mayoría (42/82) de las muertes serían evitadas por la adecuada atención a la mujer durante la gestación; de acuerdo con el SIM, la mayoría (n=32/82), por la adecuada atención al recién nacido. No hubo diferencia entre el tipo de unidad básica de salud con relación a la proporción de óbitos evitables. CONCLUSIONES: Es alta la proporción de óbitos infantiles que pueden ser evitados. Para que los óbitos evitables puedan ser utilizados como indicadores en el monitoreo de la calidad de la atención a la salud materno-infantil, es necesario mejorar la calidad de los registros de las Declaraciones de Óbito.