Áreas de vulnerabilidad para coinfección VIH-sida/TB en Ribeirao Preto, Sureste de Brasil - Brunello, Maria Eugênia Firmino; Chiaravalloti Neto, Francisco; Arcêncio, Ricardo Alexandre; Andrade, Rubia Laine de Paula; Magnabosco, Gabriela Tavares; Villa, Tereza Cristina Scatena (Revista de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Identificar áreas de vulnerabilidad para los casos nuevos de coinfección VIH/tuberculosis (TB). MÉTODOS: Estudio descriptivo ecológico realizado por medio del georeferenciamiento de los casos nuevos de VIH/TB notificados en Ribeirao Preto, Sureste de Brasil, en 2006. Los datos fueron obtenidos del sistema de información estatal paulista de notificación de TB. Los casos nuevos de coinfección VIH/TB fueron analizados conforme características sociodemográficas y clínicas y, posteriormente, georeferenciados en la base cartográfica del municipio según dirección residencial. Los sectores del municipio fueron categorizados en tres niveles socioeconómicos: inferior, intermedio y superior, con base en el análisis de componentes principales de las variables del censo demográfico de 2000 (renta, instrucción y porcentaje de domicilios con cinco o más moradores). Fue calculada la incidencia de la coinfección VIH/TB para cada nivel socioeconómico. RESULTADOS: La coinfección VIH/TB afectó más adultos del sexo masculino en edad económicamente activa y la forma pulmonar de la TB fue la más común. La distribución espacial mostró que las incidencias en las áreas con niveles socioeconómicos intermedios e inferiores (8,3 y 11,5 casos por 100 mil habitantes, respectivamente), fueron superiores a (4,8 casos por 100 mil habitantes) las del nivel socioeconómico superior. CONCLUSIONES: La tasa de incidencia de coinfección HIV/TB analizada por niveles socioeconómicos mostró patrón espacial de distribución no homogéneo y presentó valores más altos en áreas de mayor vulnerabilidad social. El estudio diagnosticó áreas geográficas prioritarias para el control de la coinfección la tecnología del sistema de información geográfica puede ser empleada en la planificación de las acciones en salud por los gestores municipales.