Prevalencia de caídas y factores asociados en ancianos - Cruz, Danielle Teles da; Ribeiro, Luiz Cláudio; Vieira, Marcel de Toledo; Teixeira, Maria Teresa Bustamante; Bastos, Ronaldo Rocha; Leite, Isabel Cristina Gonçalves (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de caídas en ancianos y analizar factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal con 420 ancianos (60 años o más) residentes en Juiz de Fora, Sureste de Brasil, en 2010. Se realizó pesquisa domiciliaria y se describió la ocurrencia de caída en los últimos 12 meses. Para análisis de los factores asociados al resultado, se construyó un modelo teórico de determinación con tres bloques jerarquizados. Las variables fueron ajustadas entre sí dentro de cada bloque; las que presentaron nivel de significancia < 0,20 fueron incluidas en el modelo de regresión de Poisson y ajustadas al nivel superior al de cada una, con el nivel de 5% de significancia. RESULTADOS: La prevalencia de caídas entre los ancianos fue de 32,1% (IC95% 27,7;36,9). Entre aquellos que sufrieron caída, 53% tuvieron una única caída y 19% tuvieron fractura como consecuencia. La mayor parte de las caídas (59%) ocurrió en el domicilio del anciano. La ocurrencia de caídas se asoció con edad avanzada, sexo femenino, necesidad de auxilio para locomoción y diagnóstico auto-referido de osteoporosis. CONCLUSIONES: Las caídas son frecuentes entre ancianos. El conocimiento de los factores asociados a la ocurrencia de este evento puede auxiliar en la elaboración de estrategias de prevención y servicios de salud adecuados.