Indicadores de la institucionalización de ancianos: estudio de casos y controles - Del Duca, Giovâni Firpo; Silva, Shana Ginar da; Thumé, Elaine; Santos, Iná S; Hallal, Pedro C (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Identificar indicadores de la institucionalización de ancianos. METHODS: Estudio de casos y controles con 991 ancianos en Pelotas, Sur de Brasil, de 2007 a 2008. Los casos (ancianos institucionalizados; n=393) fueron detectados por medio de un censo en todas las instituciones de larga permanencia para ancianos de la ciudad. Los controles poblacionales (n=598) fueron seleccionados de forma aleatoria, por medio de una amplia pesquisa de salud. En la comparación de los grupos, se emplearon las pruebas chi-cuadrado de Pearson y tendencia linear en el análisis bruto y el modelo de regresión logístico binario en el análisis ajustado, con medidas de efecto expresadas en odds ratio (OR). RESULTS: La institucionalización fue más frecuente en el sexo femenino (OR=1,96; IC95% 1,31;2,95). Ancianos con edad avanzada (OR=3,23 y OR=9,56) para grupos etáreos de 70-79 y >; 80 años, respectivamente), que vivían sin compañero (solteros, separados y viudos), no poseían escolaridad formal y presentaban incapacidad funcional para actividades básicas de la vida diaria, presentaron mayor probabilidad de institucionalización. Se observó tendencia inversa entre la ocurrencia de institucionalización del anciano y el nivel de actividad física, donde sujetos poco activos e inactivos presentaron mayores probabilidades de institucionalización (OR=1,71 y OR=4,73, respectivamente). CONCLUSIONS: Entre todas las características investigadas en los ancianos, edad >; 80 años, vivir sin compañero y ser físicamente inactivo fueron los indicadores más fuertemente asociados a la ocurrencia de institucionalización. El incentivo al cuidado informal, a partir de acciones educativas y culturales enfocadas en el papel de la familia para el anciano puede impedir la institucionalización de esos individuos.