Asociación entre actividad física y calidad de vida en adultos - Pucci, Gabrielle Cristine Moura Fernandes; Rech, Cassiano Ricardo; Fermino, Rogério César; Reis, Rodrigo Siqueira (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Sintetizar y analizar las evidencias de la literatura sobre la asociación entre actividad física y calidad de vida. MÉTODOS: Revisión sistemática en las bases PubMed, Lilacs y SciELO con utilización de los descriptores "physical activity", "motor activity", "exercise", "walking", "running", "physical fitness", "sport", "life style", "quality of life", "WHOQOL", y "SF". Se seleccionaron 38 estudios publicados entre 1980 y 2010 que utilizaron algún instrumento de medida de la actividad física y con alguna versión de los cuestionarios Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey o World Health Organization Quality of Life para evaluar la calidad de vida. RESULTADOS: La mayoría de los estudios presentó delineamiento transversal (68%), 18% fueron experimentales, 8% de acompañamiento prospectivo (cohorte) y 5% con delineamiento mixto (transversal y longitudinal). El cuestionario más utilizado para evaluar la calidad de vida fue el SF-36 (71%) y la actividad física fue auto reportada en 82% de los estudios. El mayor nivel de actividad física se asoció con la mejor percepción de calidad de vida en ancianos, adultos aparentemente saludables o en diferentes condiciones de salud. CONCLUSIONES: La asociación entre actividad física y calidad de vida es positiva y varía de acuerdo con el dominio analizado.