Uso del conocimiento tradicional para promover la inclusión socioeconómica de comunidades locales - Sorte Junior, Waldemiro Francisco (Revista de Saúde Pública, 2012)
El artículo señala el papel desempeñado por institutos públicos de investigación en Brasil en la promoción de la inclusión socioeconómica de comunidades locales por medio del uso del conocimiento tradicional y de la medicina popular. Organizaciones no gubernamentales y cooperativas son importantes para recaudar recursos, defender los intereses de las comunidades locales e influenciar cambios en el ordenamiento jurídico. Mientras tanto, exigencias de carácter legal relacionadas con las Buenas Prácticas de Fabricación y con la necesidad de comprobación de la eficiencia de medicamentos, impuestas por la Agencia Brasileña de Vigilancia Sanitaria, tienden a demandar la intervención de un instituto público de investigación capaz de auxiliar dichas comunidades en la aprobación y comercialización de medicamentos producidos a partir de plantas medicinales. Por lo tanto, institutos públicos de investigación son esenciales para realizar estudios científicos que comprueben la eficiencia de las plantas medicinales y para auxiliar a las comunidades locales en la creación de la infraestructura necesaria para atender las exigencias de la Agencia con relación a las Buenas Prácticas de Fabricación.