Acceso a la atención básica de familias negras en comunidad popular de Salvador, Brasil - Trad, Leny Alves Bomfim; Castellanos, Marcelo Eduardo Pfeiffer; Guimarães, Maria Clara da Silva (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Analizar el acceso de familias negras de comunidad popular a los servicios de atención básica de salud MÉTODOS: Estudio etnográfico, basado en antropología de base interpretativa, realizado con 18 familias seleccionadas de una comunidad popular de Salvador, BA, Brasil, en período de dos años. Los criterios de inclusión fueron residencia en la comunidad y auto-clasificación como negros. El análisis se basó en la antropología interpretativa y consideró las categorías: autoreferencia étnico-racial; experiencias de discriminación en los servicios; percepción sobre acceso en la atención básica; y barreras de acceso. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Se identificaron los siguientes aspectos: a) identidad étnico-racial y salud: percepción de los usuarios de que las barreras organizacionales y de acceso se deben a un amplio contexto social que produce ciudadanos "de primera y de segunda categorías", mas que el racismo institucional; b) acceso al Sistema Único de Salud Brasileño (SUS): acceso problemático, caracterizado por demora en la atención, falta de compromiso de los profesionales de salud, omisión de los gestores en el control y corrección de tales situaciones; c) acceso a la atención básica: visión sobre el contexto más general del SUS y apoyo en la descripción de los entrevistados sobre el acceso a los servicios de atención básica CONCLUSIONES: Hay barreras de acceso económicas, organizacionales y culturales que se interponen entre la oferta de servicios y la atención efectiva y oportuna de las necesidades de la población estudiada.