Estimativa de consumo de sodio por la poblacion brasilena, 2008-2009 - Sarno, Flavio; Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Bandoni, Daniel Henrique; Monteiro, Carlos Augusto (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO: Actualizar estimativas sobre consumo de sodio en Brasil. MÉTODOS: Se utilizaron datos de la Investigación de Presupuestos Familiares 2008-2009. Se realizó la conversión en nutrientes de los registros de adquisición de alimentos de los domicilios brasileños por medio de tablas de composición de alimentos. Se calcularon la disponibilidad promedio de sodio/persona/día y la disponibilidad promedio ajustada para un consumo energético diario de 2000 kcal. Se calculó la contribución de grupos de alimentos seleccionados para el total de sodio disponible para consumo en el domicilio y se comparó con los datos de la Investigación de Presupuestos Familiares 2002-2003. RESULTADOS: La cantidad diaria de sodio disponible para consumo en los domicilios brasileños fue de 4,7 g para ingestión diaria de 2000 kcal, manteniéndose más de dos veces mayor al límite recomendado de ingestión de dicho nutriente. La mayor parte del sodio disponible para consumo proviene de la sal de cocina y de condimentos a base de sal (74,4%), sin embargo, la fracción proveniente de alimentos procesados con adición de sal aumentó linear e intensamente con el poder adquisitivo domiciliar (12,3% del total de sodio en la quinta parte inferior de la distribución de renta por persona y 27,0% en la quinta parte superior). Se observó reducción en la contribución de sal y condimentos a base de sal (de 76,2% a 74,4%) y de los alimentos in natura o procesados sin adición de sal (de 6,6% a 4,8%) y aumento de los alimentos procesados con adición de sal (de 15,8% a 18,9%) y de las comidas listas (de 1,4% a 1,6%) en comparación con la Investigación de Presupuestos Familiares 2002-2003. CONCLUSIONES: El consumo de sodio en Brasil se mantiene en niveles por encima de la recomendación máxima para dicho nutriente en todas las macro regiones y clases de renta brasileña. Se observó estabilidad en la disponibilidad domiciliar total de sodio y aumento en la fracción proveniente de los alimentos procesados con adición de sal y de las comidas listas, en comparación entre 2008-2009 y 2002-2003.