Actividad fisica de ancianos relacionada con el transporte y el disfrute, Maceio, Brasil - Mourao, Ana Raquel de Carvalho; Novais, Francini Vilela; Andreoni, Solange; Ramos, Luiz Roberto (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO : Analizar el nivel de actividad física de ancianos en los dominios del transporte y disfrute y factores asociados. MÉTODOS : Estudio transversal con muestra poblacional de 319 ancianos en Maceió, AL, Brasil, en 2009. El nivel de actividad física relacionada con el transporte y el disfrute, fue medido aplicando el Cuestionario Internacional de Actividad Física, versión larga. Las variables analizadas fueron: edad, escolaridad, sexo, renta per capita y salud percibida. Se utilizaron análisis descriptivo, regresión múltiple de tasa de prevalencia y prueba de Fisher. RESULTADOS : Se clasificaron como insuficientemente activos en el transporte 87,5%, significativamente mayor entre ancianos con edades más avanzadas, con mayor escolaridad y que se consideran insatisfechos con la salud física comparada. La prevalencia de los ancianos insuficientemente activos en el disfrute fue de 76,2% más frecuente en las mujeres, en los hombres con edad avanzada, en los ancianos con menor renta per capita y en los que relataron estar insatisfechos con la salud física comparada y la auto percepción de la salud mental. CONCLUSIONES : La prevalencia de insuficientemente activos fue elevada en los dominios transporte y disfrute. Los factores edad, sexo y renta deben ser considerados particularmente en el disfrute, a fin de garantizar equidad en el desarrollo de políticas de promoción de la salud y actividad física en esa población.