Logistica de coleta e transporte de material biologico e organizacao do laboratorio central no ELSA-Brasil - Fedeli, Ligia G; Vidigal, Pedro G; Leite, Claudia Mendes; Castilhos, Cristina D; Pimentel, Robercia Anjos; Maniero, Viviane C; Mill, Jose Geraldo; Lotufo, Paulo A; Pereira, Alexandre C; Bensenor, Isabela M (Revista de Saúde Pública, 2013)
O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) é um estudo de coorte multicêntrico com o objetivo de identificar os fatores de risco associados ao diabetes tipo 2 e à doença cardiovascular na população brasileira. O artigo descreve as estratégias de coleta, processamento, transporte e de controle de qualidade dos exames de sangue e urina no ELSA. O estudo optou pela centralização dos exames em um único laboratório. O processamento das amostras foi realizado nos laboratórios locais, reduzindo o peso do material a ser transportado e diminuindo os custos do transporte para o laboratório central no Hospital da Universidade de São Paulo. O estudo incluiu exames para avaliação de diabetes, resistência à insulina, dislipidemias, alterações eletrolíticas, hormônios tireoidianos, ácido úrico, alterações de enzimas hepáticas, inflamação e hemograma completo. Além desses exames, foram estocados DNA de leucócitos, amostras de urina, plasma e soro. O laboratório central realizou aproximadamente 375.000 exames.