Delineamento e implementacao do biobanco do ELSA-Brasil: estudo prospectivo na populacao brasileira - Pereira, Alexandre C; Bensenor, Isabela M; Fedeli, Ligia M; Castilhos, Cristina; Vidigal, Pedro G; Maniero, Viviane; Leite, Claudia M; Pimentel, Robercia A; Duncan, Bruce B; Mill, Jose Geraldo; Lotufo, Paulo A (Revista de Saúde Pública, 2013)
O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) é uma coorte prospectiva multicêntrica de funcionários públicos delineada para avaliar os determinantes das doenças crônicas, principalmente a doença cardiovascular e o diabetes tipo 2. Neste artigo são descritos os principais pontos do delineamento e implementação do projeto do biobanco do ELSA-Brasil. São detalhados aspectos econômicos, políticos, logísticos e tecnológicos do estudo. O artigo também discute o protocolo final de estocagem de material biológico e as instalações implementadas para atingir esse objetivo. O processo de delineamento e implementação do biobanco do ELSA-Brasil durou três anos. Tanto os biobancos centrais quanto os locais foram constituídos de acordo com as melhores práticas de estocagem de material biológico, usando soluções tecnológicas diferentes para as diferentes necessidades previstas no estudo.