Aspectos sociodemogragicos y clinicos de la calidad de vida relacionada con la salud bucal en adolescentes - Peres, Karen Glazer; Cascaes, Andreia Morales; Leao, Anna Thereza Thome; Cortes, Maria Ilma de Souza; Vettore, Mario Vianna (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia e identificar factores sociodemográgicos y parámetros bucales asociados con el impacto negativo de la condición bucal en la calidad de vida de adolescentes. MÉTODOS: Se analizaron datos de 5.445 adolescentes entre 15 y 19 años que participaron de la pesquisa nacional de salud bucal (SBBrasil 2010), considerando la complejidad del diseño de muestreo. El resultado fue la calidad de vida relacionada con la salud bucal, evaluada por medio de cuestionario Oral Impacts on Daily Performance y analizada de forma discreta. Las variables de exposición fueron sexo, color de la piel, escolaridad, renta familiar, edad, caries no tratada, pérdida dentaria, dolor de diente, maloclusiones, sangramiento de encías, cálculo dentario y bolsa periodontal. Se efectuaron análisis de regresión de Poisson y se presentaron los cocientes de promedios (RM), con sus respectivos intervalos de 95% de confianza (IC95%), RESULTADOS: Entre los investigados, 39,4% relataron por lo menos un impacto negativo en la calidad de vida. Posterior al ajuste, el promedio del impacto negativo fue de 1,52 (IC95% 1,16;2,00) veces mayor en el sexo femenino y 1,42 (IC95% 1,01;1,99), 2,66 (IC95%1,40;5,07) y 3,32 (IC95%1,68;6,56) veces mayor en los pardos, amarillos e indígenas, respectivamente, con relación a los blancos. En la medida que disminuye la escolaridad, mayor el promedio del impacto negativo (RM 2,11, IC95%1,30;3,41), así como en individuos con renta familiar hasta R$ 500,00 (RM 1,84, IC95%1,06;3,17) en comparación con los de mayor renta. Se encontró mayor impacto en la calidad de vida entre adolescentes con cuatro o más lesiones de caries no tratadas (RM1,53, IC95%1,12;2,10), una o más pérdidas dentarias (RM1,44, IC95%1,16;1,80), con dolor de diente (RM3,62, IC95%2,93;4,46), y con maloclusión grave (RM1,52, IC95%1,04;2,23) y muy grave (RM1,32, IC95%1,01;1,72). CONCLUSIONES: Los adolescentes brasileños relataron alto impacto negativo de la salud bucal en su calidad de vida. La inequidad en su distribución debe ser considerada al planificar medidas de prevención, monitoreo y tratamiento de los agravios bucales en los grupos con mayor impacto en la calidad de vida.