Ponto medio em categoria aberta de renda e o efeito de escalas de equivalencia nas relacoes renda-saude - Celeste, Roger Keller; Bastos, Joao Luiz (Revista de Saúde Pública, 2013)
Objetivou-se estimar o ponto médio de categoria aberta de renda e o efeito de escalas de equivalência nas associações renda-saúde. Dados foram obtidos da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal 2010 (SBBrasil). A renda foi convertida da variável categórica para contínua ( per capita e equivalizada) para cada ponto médio. A mediana da categoria aberta de renda foi R$ 14.523,50 e a média, R$ 24.507,10. O percentual da população abaixo da linha de pobreza foi de 53% com renda per capita e 15% com renda equivalizada. A magnitude das associações foi similar na escala contínua, mas, quando categorizada, a renda equivalizada reduziu sua força.