Consumo de bebidas alcoólicas e direção de veículos, balanço da lei seca, Brasil 2007 a 2013 - Malta, Deborah Carvalho; Berna, Regina Tomie Ivata; Silva, Marta Maria Alves da; Claro, Rafael Moreira; Silva Júnior, Jarbas Barbosa da; Reis, Ademar Arthur Chioro dos (Revista de Saúde Pública, 2014)
O estudo analisa a tendência da frequência de adultos que dirigem alcoolizados, nas capitais brasileiras, após aprovação das leis que proíbem uso de álcool e direção. Foram utilizados dados do sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), entre 2007 e 2013. A frequência de adultos que dirigiram após o consumo abusivo foi reduzida em 45,0% no período (2,0% em 2007 a 1,1% em 2013). Reduções significativas foram verificadas nos anos imediatamente após a publicação das leis que proíbem o uso do álcool e direção entre 2007 e 2008 (-0,5%) e entre 2012 e 2013 (-0,5%). As melhorias apontadas em relação a dirigir alcoolizado mostram mudança dos hábitos da população brasileira.