O Potencial da Produção Associada ao Turismo e o Turismo de Base Comunitária em Joinville-SC
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v30i3p406-422Palavras-chave:
Turismo, Joinville, Produção associada ao turismo, Turismo de base comunitáriaResumo
O potencial turístico de uma região carece de estudos detalhados dos diversos e complexos componentes da oferta existente. O conhecimento das informações sobre a riqueza do território do espaço rural do município de Joinville é ainda pouco desenvolvido, não sendo possível, obter dados detalhado do potencial turístico, especialmente da produção associada ao turismo. Neste sentido reside o desafio para o planejamento deste setor em utilizar a geoinformação como ferramenta de gestão do turismo no espaço rural para possibilitar o fortalecimento e a diversificação da oferta turística de Joinville. O objetivo desta pesquisa foi demonstrar o potencial da produção associada ao turismo em Joinville, gerando diagramas e cenários de integração para o turismo de base comunitária. Os métodos utilizados foram o geoprocessamento de dados, pesquisa exploratória e descritiva. Por meio do geoprocessamento e fotointerpretação de imagens aéreas de alta resolução foi elaborada a estruturação e integração dos dados, análise do banco de dados e caracterização das unidades familiares e análise do potencial turístico da amostra da pesquisa. Nos resultados, foram obtidos diagramas e cenários de cooperação, caracterizados pelas figuras 1, 2 e 3, além de um portfólio (mapa 2) onde são demonstrados potenciais de cooperação com base nos elementos que interferem na infraestrutura, atrativos naturais e culturais que existem e que poderão compor o produto turístico do espaço rural de Joinville. Concluiu-se que o potencial gerado por meio da integração dos dados, podem auxiliar na geração de cenários de integração e diversificação da oferta turística no espaço rural de Joinville.
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