Flujo de Automóviles en los Estacionamientos Públicos y Privados de la Ciudad Turística de Angra dos Rei-RJ - Lopes Júnior, Wilson Martins (Revista Turismo em Análise, 2016)
Durante la realización de un viaje, se da el desplazamiento espacial de personas que se mueven entre el espacio emisor y el receptor, caracterizándose en un tipo de flujo. En el caso del turismo, ese flujo de turistas es esencial a esa actividad que, al mismo tiempo, necesita de una infraestructura de transportes instalada en el territorio. Esta relación entre el turismo y los transportes es explícita, dado que el segundo es imprescindible para el viaje, e incluso influye en su duración. En Brasil, el transporte por carretera es un modo de transporte muy usado para el turismo, destacándose el uso de autobús y de automóviles. La concentración de automóviles de otros municipios en el centro de Angra dos Reis, uno de los destinos más buscados en el país, llevó al cuestionamiento sobre este hecho y la práctica del turismo. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue diagnosticar la procedencia de los automóviles estacionados en los aparcamientos públicos y privados de la ciudad de Angra dos Reis, RJ. Metodológicamente, se priorizó la revisión bibliográfica, el estudio cuantitativo y el trabajo de campo. Se concluyó que el estado de São Paulo es el mayor emisor de automóviles que permanecen en los estacionamientos privados, mientras que los del estado de Rio de Janeiro permanecen en los públicos. Se diagnosticó también que, prácticamente, la totalidad de estos automóviles son de turistas que se dirigían hacia Ilha Grande.