Circuitos turísticos de Minas Gerais: uma análise a partir de ferramentas de geoprocessamento - Tavares, Jean Max; Vieira Junior, Jonas Antônio; Queiroz, Simone Fernandes (Revista Turismo em Análise, 2010)
A estratégia de regionalização proposta pelo Ministério do Turismo (2006) tem sido implementada por Minas Gerais por meio da certificação de uma série de Circuitos Turísticos (CT´s) que já existiam mas sem o reconhecimento oficial pelo Estado. Como muitos municípios formadores desses circuitos são de pequeno porte e esperam na atividade turística uma redenção econômica, a sua correta estruturação é de suma importância. Assim, foram analisados os municípios pólos, as disponibilidades de acesso e os principais atrativos de seis CT´s devidamente certificados utilizando pesquisa bibliográfica e ferramentas de geoprocessamento. Observou-se que existem problemas em todos os CT´s no que se refere à escolha adequada do município pólo e também à semelhança entre atrativos no próprio Estado.